Сжигая за собой мосты

Елена Санникова
* * * *

Сжигая за собой мосты
И оставляя тлен и пепел,
По жизни двигаешься ты
Жестоко, медленно, нелепо.
Ты сердцу воли не даешь,
Но обдираешь в кровь – чужие,
И так самозабвенно лжёшь,
Минутной прихоти, Мессия!
Ты сам себе всё объяснишь,
По пыльным полкам всё разложишь,
Неплохо ешь, спокойно спишь,
А сожалеть себе дороже.
Нет жалости в тебе, гордец –
Тебя ведь, тоже не жалели,
Что до чужих тебе сердец,
Всех не согреешь, в самом деле!
Но из-под пепла и руин
Когда-нибудь трава да встанет,
А ты всегда везде один
Всё ищешь истину в стакане.
Вздор! Ты её там не найдёшь,
А также смысла и покоя.
Шумит в окно уныло дождь.
Живи, как можешь, Бог с тобою!
Читать умею между строк
И знаю все твои секреты –
Лишив себя любви и света,
Ты будешь вечно одинок.
       09.2006