Кокаиновый муар

Юрий Иванча
       КОКАИНОВЫЙ МУАР

Бесследно исчезает полотно
с автографом размазанным местами
неаккуратно мастихином, но
мы восстановим авторство, расставим
в магическом порядке домино,
запрём на ключ взбесившиеся ставни…
(симфония, тональность «до минор»),
а на зубах коричневые камни.

Ил тихо опускается на дно.
В дыхании волнующейся ткани
неразличимы призраки давно,
как запахи пустых воспоминаний.
На нёбе сладкий привкус – этанол.
Пропитанный мускусными парами
заменит саван белое сукно,
разодранное дерзкими ветрами.

Кто уколол ладонь веретеном,
по замыслу ведических преданий,
уснёт глубоким беспробудным сном,
избавившись от непомерной дани,
от гордости изрубленной (смешно?)
среди дубрав с волшебными цветами.
Там атрибуты горечи меж нот –
загадка неразгаданная нами.

Там стаи птиц в бумажных кимоно
(лоскут – геометричность оригами),
взмывая расправляются в панно
на фоне раскалённого татами.
Там время превращается в кино,
но с лентою умелыми руками
так склеенною, что теперь оно
есть бесконечность с кадрами-веками.

Всё забывая, помнишь об одном:
советуясь с брадатыми волхвами,
лукаво щурясь, сказывал мне гном
про сны под разноцветными зонтами,
про тусклое холодное окно,
украшенное грязными бинтами –
как линза, искажает мир оно
под острыми зловещими углами.

 05. 2000 г.

(на фото моя картина)