Жизнь героя

Станислав Сухоруков
Что приключилось? Где начало?
Конец известен и герой,
Пройдя все испытанья жизни,
Закинул меч свой ввысь. Долой!

И вот прошли лета и годы,
Герой наш стар, пред ним камин,
Вокруг толпа детей и внуков,
А он сидит всегда один.

На праздник, что ему известен,
Он соберет вокруг себя,
Детей и внуков, и расскажет,
Какая горькая судьба.

Расскажет, как ходил сражаться,
Спасать красавиц и друзей,
Искать сокровища, богатства,
И как томился без людей.

Его все слушают с восторгом,
Они видали мирну жизнь,
А вот отец и дед, он видел,
Всю ипостась небесных высь…

Но вот давно рассказ закончен,
Все разошлись и спят давно,
А наш герой сидит и плачет,
Его понять им не дано…

Ведь как понять им человека,
Который кровь рекою лил,
И пусть враги все умирали,
Он против зла всегда один.

Но, рассказывает он всю правду,
Не приукрасив в ней себя,
Друзей он чаще прославляет,
Доспех, оружие, коня.

Лишь утаил он долю правды,
Сейчас услышите о ней,
Не рассказал, что кто был рядом,
В земле покоится; Поверь!

Ведь после боя хоронили,
И тризну пели над вторым,
А вот герой всегда был первым,
И оставался живым.

И после последней битвы,
Похоронил один друзей,
И распрощался с жизнью война,
Женился и завел детей…

Погасли и угли в камине,
Герою снится один сон,
Когда с друзьями перед боем,
Поет он песни в унисон!