Василий Морозов. Птичьи кормушки

Наши Друзья
В центре Москвы, в небольшом скверике, висели на деревьях птичьи кормушки. Их сделали из молочных пакетов разного размера, но внутрь каждого из них всегда насыпали семечки и прочий корм для птиц, живших круглый год в городе.
И вот однажды, в зимний снежный день, к кормушке прилетела небольшая стайка синичек - желтых, с маленькими клювами. Каждой из них хотелось поесть то, что лежало внутри, но не всем хватало места.
- А мне? – жалобно пискнула одна из них. – Я тоже хочу, я голодная. Боюсь, до весны не дожить…
- Сейчас, я помогу тебе… - ответила другая, видимо, уже ей было несколько лет от роду. – А ну–ка, там, прожорливые, подвинься! – крикнула она в сторону кормушки. – Подвинься, тут ваша подруга от голода мучается, а вы даже не смотрите на нее!
Упитанные синицы, недовольно попищав в ответ, все же немного раздвинулись в стороны, и маленькая синичка смогла пробиться к кормушке чуть ли не впервые в жизни. От радости она склевала около десятка семян и что–то еще и долго не хотела отлетать от пакета–кормушки, но голоса старших звали ее обратно. Маленькая синичка взмахнула крыльями и полетела следом за остальными. Поток уличных машин заглушил их голоса. Они возвращались домой, чтобы снова на следующий день, такой же холодный и снежный, вернуться обратно – к всегда наполненным кормушкам.


(с) 1987 год, восстановлено в 2007 году