Дуглас. Сирота

Наши Друзья
Выжженный булыжник ослепительно сверкал в июньском зное. Сашка жмурился, в глазах рябило от разбрызганных солнцем зайчиков.
       Он подхватил жестяную пивную банку, подбросил и изо всех сил зафутболил. На грохот отозвалась целая армия спекшихся, одуревших собак. Что за шум? Жарко ведь!
Прокидывая банку себе на ход, он пронесся по мощеной улочке. Ароматный запах чего-то жарящегося привлек Сашкино внимание. Желудок, мгновенно отреагировав, неприятно заурчал. Есть так хочется! Он осторожно подошел к невысокой калитке, принюхался.
       На земле на сегодняшний день живут около тридцати тысяч человек, питающихся исключительно энергией солнца, но Сашка не знал об этом. И откуда вообще об этом знать шестилетнему пацану?
       Он зажмурился, представляя себе огромный кусок мяса и тарелку жареной картошки. Как же хочется есть!
       - Эй, сынок, ты чего здесь делаешь?
Сашка открыл глаза. В дверях стояла пожилая женщина с помойным ведром.
       - Тетя, дай покушать, – жалобно попросил он, гадая: погонят в шею или все-таки накормят.
       - Покушать… – Женщина нахмурилась. Вылила помои в заросли сорняка. - Сейчас.
       Через минуту, усевшись в тени огромной ивы, Сашка впивался зубами в свежую краюху хлеба. На просаленной бумажке лежало три огромных котлеты.
Сначала хлеб, потом котлеты – распределил свой нехитрый обед.
       Доев котлеты и облизав пахучую бумажку, он улегся в высокой траве.
       Что бы придумать?
       Вечерело, жаркое солнце медленно ползло за горизонт, чтобы немного отдохнуть. С заводов потянулись нестройные ряды работяг.
       А что, если я найду себе папу? – подумал Сашка.
       Ну конечно! Как же это он раньше не догадался? Ведь проще простого – у него будет семья, своя комната, как раньше, каждый день он будет есть.
Сашка решительно направился к одному из мужиков.
       - Дядя, не вы - мой папа? – Сашка легонько дернул за рукав изрядно подвыпившего мужика. Тот, пошатнувшись, налитыми кровью глазами посмотрел на оборванца.
       - Вали отсюда, сиська недорослая, – и отпихнул его.
Сашка тут же подбежал другому.
       - Дядя, не вы мой папа? – интеллигентный юноша аккуратно отодвинул мальца в сторону и ничего не ответил.
       Весь вечер он подходил к мужикам и задавал один и тот же вопрос. Никто не признался, некоторые давали мелочь, кто-то отдавал несъеденный обед.
Когда стемнело и улицы опустели, Сашка вернулся под развесистую иву, свернулся калачиком под кроной и уснул.
Завтра он опять пойдет искать себе отца.