Галина Михалева. Давным-давно

Наши Друзья
Давным-давно это было, когда воздух был еще чист и прозрачен, небо - необыкновенно синее, леса - густые и малопроходимые. Люди жили добрые, землю свою любили, пахали, хлеб выращивали, детей рожали. В ту далекую пору жили и Иванушка с Аленушкой. Оба светловолосые, ясноглазые, с душой чистой и ясной. Любили они друг друга крепко, и свадьбе быть бы, но… Почернело вдруг небо, зашумели тревожно дубравы, заметались сполохи пожаров. То горели города русские и села. Загудела земля от конского топота. Это враг пришел на землю русскую, словно саранча, уничтожая все живое. Поднялся народ русский на защиту Отечества родного. Долго бились… И была та битва не на жизнь, а на смерть. Но силы оказались неравными, потеснил враг воинов, в полон взял женщин многих. Среди них и Аленушка была. И приглянулась она хану вражьему, велел он увезти ее подальше, спрятать так, чтобы никто не нашёл. Сопротивлялась Аленушка. Слезы горькие лились, и там, куда они падали, цветы вырастали дивные. А плакала она всю дорогу. Наконец привезли ее в юрту шелковую и стеречь стали. Не мог такое стерпеть Иванушка, и отправился он на поиски любимой. Да где же ее найдешь? Лес глухой стоит, молчаливый. И вдруг видит Иван цветы диковинные, таких цветов сроду не бывало здесь. Сорвал цветок, поднес к лицу, понюхал и уснул внезапно. А, выспавшись, вдруг понял, что это дурман-цветы, и растут они так, словно дорогу указывают. Стал Иван цветы рвать, а сам все дальше движется. И видит он юрту расписную, вокруг юрты ходит с саблей наголо чужеземец темнолицый да кривоногий. Догадался Иванушка, что за птичка в той клетке сидит. Подкрался и сунул в нос охраннику дурман-цветы, упал тот замертво, а Иванушка - быстрее в шатер.
И вот бегут Иванушка с Аленушкой - счастливые, что обрели друг друга вновь. Много ли, мало ли бежали - неизвестно. Только лес уже позади остался. Вдруг шум послышался. Гонятся вороги за ними. Вот-вот настигнут, уже совсем рядом. Черные лица с оскалами безобразными разглядеть можно. Страшно стало Аленушке, не хочет больше с Иванушкой расставаться, в полон немилый идти не хочет. Расплакалась она. И тут, о чудо! Из слез за спиной - уже море плещется, тонут чужеземные воины. Крики, стоны и мольбы слышатся... Но влюбленные, не оглядываясь, дальше путь держат. А вот и деревня родная. В ту пору народ опять поднимался с врагами лютыми воевать. Встал в ряды ратников и Иван, а Аленушка вместе с ним - плечом к плечу. Долго длилась битва та. Дедов сменяли отцы, внуки, правнуки и так до тех пор, пока не очистили землю свою от нечисти. Много воды уже утекло с той поры, какие только войны и битвы не полыхали, но стоит и стоять будет Земля Русская, пока потомки Иванушки и Аленушки живут на ней.