Год Винсента Ван Гога

Валентина Томашевская
Нет ничего более художественного, как любить людей.
Винсент Ван Гог.

В красках лета,
знал толк художник
Винсент Ван Гог.

В красках жизни,
в подсолнухах знал толк
Винсент Ван Гог.

Собственное видение
творчеством утверждал,
понимания ждал.

1.1.2015.

В парке Кёйкенхоф

В павильоне кoролевы Беатрикс
Выставка орхидей , панорамная экспозиция
В честь юбилея художника  Ван Гога:
Пахарь,  сеятель по полю идет,
Радость земле несет.


Сложен жизненный и творческий путь:
Винцента ван Гога -
видел суть через цвет.
И сегодня приобщиться можно
и к Подсолнухам, и к полям с цветами,
и морскому побережью с судами...

2023

Прованс - удивительное и неповторимое место: южная провинция Франции, расположенная между двумя рукавами реки Роны и  Средиземным  морем.

Прованс любили  известные поэты и художники. Обаяние этого края запечатлено на полотнах Матисса и Пикассо. Поль Сезанн обрел в Провансе свой самобытный творческий почерк. Ван Гог, влюбленный в Прованс, писал:

«Природа здесь такова, что начинаешь чувствовать, что такое Цвет».

Природа этого края вместила в себя великолепие красок неба и моря на фоне череды скал и серебристой зелени олив, необычайную легкость воздуха и игру солнечных бликов, поля подсолнухов и вереска. Это земля дубов, пиний и сосен, земля потрясающих ароматов, оливкового масла, меда и сыра.

Начиная с древнейших времен, дельта Роны служила открытыми «вратами» в загадочную страну галлов. Римские императоры выбрали  своей резиденцией в Провансе Арль.

Однажды в Арле – в августе 1888 года - Ван Гог собирался писать с натуры. Натурщицы, которых он нанял, не пришли. Поэтому художнику пришлось импровизировать: он взял охапки прованских подсолнухов, которые в это время приобрели чудесный золотистый оттенок, и поставил их в обливные керамические вазы, сделанные местными гончарами. Он начал работать в понедельник утром, а к субботе написал четыре картины с подсолнухами.

Две из них вошли в число самых любимых, известных и ценных картин в мире: они выставлены в Мюнхене и в Национальной галерее в Лондоне. Две другие для всеобщего обозрения недоступны – одна была уничтожена, когда американцы бомбили Японию во время второй мировой войны, а другая затерялась в частных коллекциях после выставки в 1948 году в Огайо. 

 На фото: Тюльпан "Ван Гог" бахромчатый
тёмно-тёмно-коричневый, почти чёрный