Жалует царь, да не жалует псарь

Валентина Берман
Над умными и над ослами,
Над шавками и над псарями
Поставлен владыка и нынче, и встарь...
Он в неких краях именуется Царь.

На псарне ж закон установлен один:
Там властвует Псарь, только он господин.
Хвостами виляют собаки
От шавки до злющей овчарки.

К Царю направляет послов
Соседнее племя ослов
Такого просить вразуменья,
Чтоб править упрямым твореньем.

В послы "затесалась" Ослица,
Учёная, из Заграницы.
Случается - сам Валаам*
Ослиц посылает к царям.

И вот на Верховном Совете,
Как принято в нынешнем свете,
Ослица и Царь, и послы
К решенью такому пришли:

Упрямых воспитывать лаской,
Их отпрысков баловать сказкой,
Собакам - мясистых костей,
Встречать хлебом-солью гостей.

А Псарь? Он сидел на диване,
В зубах ковырял без вниманья
И думал:"Какой Валаам?
Ослица...Да ну их к чертям!

Мы сами с усами по части,
Кому да чего... И участья
Не нужно нам умных ослиц,
Тем более, из Заграниц!"

И Псарь не одобрил решенья.
Он был не последним в правленье
Того государства. Псари
Влияньем важней, чем цари,

Бывают...И нынче, и встарь...
Так жалует царь, да не жалует псарь!

*Валаам - библейский персонаж.См.Старый Завет "Числа"- "Валаамова Ослица".