В тот день... Ко Дню рождения А. С. Пушкина

Зинаида Дырченко
В тот день, когда родился гений,
Бессмертным став для поколений,
Мир не услышал эту весть.
Ни крёстный, крестника не знавший,
Ни причт, в купель не окунавший,
Не знали, что их ждёт за честь.

Младенец надрывался в крике,
Синел пупок с шелкОвой нитью,
То ль рад, то ль недоволен был –
С моментов первых появленья
Он не искал успокоенья
И громко с миром говорил.

Рождён, отмеченный призваньем,
Благословлён глубинным знаньем
О том, что мир несправедлив,
Но жизнь при всём при том прекрасна,
Царит любовь под небом ясным
И что его планида – стих.

Поздней, израненный любовью,
С печатью гения и болью,
Он жизнь познает без прикрас,
Но воспоёт её стихами,
С печалями и чудесами...

А сам уйдёт,
          оставшись
                в нас.