Наш век

Саша Полевой
Изображу я без прикрас
Наш век, для многих пусть недурный,
Надеюсь, сей куплет сумбурный
Не осквернит тебя, Парнас.

О, век рекламных откровений,
Надгробье выцветших идей,
Угас в твоих тенетах гений,
Кичливых мерзостей музей.

Век дум и чувств универсальных,
Ленивых масок карнавал,
Век небожителей повальных,
И неразборчивых менял.

Век синтетических веселий,
Забвенье мысли и мечте,
Век механических камелий,
Героев их в воротничке.
       
Век сонный юношей угрюмых,
Вкусивших медиа-елей
Невзгод и радостей мишурных
Глухих реалити-страстей.

Век бледно-немощных кумиров,
Бездарно слепленных богов,
Искрящих пошлостью сатиров,
И плесневеющих мозгов.

Век дипломированных воров,
И недоучек-лекарей,
Век вечной спешки и заторов,
Войны дорожных ухарей.

Век серый призрачной свободы,
С клеймом кредитным на челе
Послушный раб экранной моды,
Дышащий в трубку мобиле.

Век креативящих кретинов,
Раек гламуриков блатных,
Лоток семейных маргаринов,
И эликсиров половых.