Монолог Еретика

Юрий Романько
На многолюдных шумных площадях,
средневековых мрачных городов,
к жестокой казни я уже готов
и знаю, что меня не пощадят.
Толпа не хочет зрелищ пропускать...
Под маской ухмыляется палач...
Презренные! Зачем сюда пускать
детей? Чтоб слышал я их плач?
Зачем душе невинной видеть то,
что сотворите вы через минуту?
Кто вам сказал, что я посеял смуту?
Меня убьёте вы? Убьёте! Но за что?
В чём преступление и в чём моя вина?
За что же мне такое наказанье?
Быть может за моё непослушанье?
За то, что я чрезмерно много знал?...

Ревёт толпа. Ведут Еретика!
Ты - следующий ТЧК


апрель - май 1994