Армагеддон

Александра Огневая
       Всем, кто слышит.


       1.

Посреди сухой пустыни,
Освященны правотой,
Два полка сошлись, как ныне,
Бьются падший и святой.
Кто в корысть, а кто в угоду,
В полный рост, гордясь собой,
Развернув знамена, сходу,
Завязали смертный бой.
Засверкали ятаганы,
Сея ужас, смерть и раны,
И смешав и свет и тьму,
Потонуло всё в дыму.

       2.

Под вечор притихла сеча.
Пыль осела. Кто живой?
Многим стала эта встреча,
Их последней, роковой.
В землю втоптаны хоругви,
Смяты кости и металл,
Рядом недруги и други,
Все легли, никто не встал.
Как фаланги брызг на рифы,
Налетели злые грифы,
На предсмертные мольбы,
Как на щедрый дар судьбы.

       3.

Перепачканные кровью,
Пересыпаны песком,
Изголовье к изголовью,
Два бойца лежат ничком.
Суть верны святому долгу,
И железною рукой,
Брал один врага за горло,
Выбил глаз ему другой.
Так и умерли в объятьях,
В скорбный час, как злые братья,
И теперь к лицу лицом,
Разом стали пред Отцом.

       4.

Солнце село. Мрак сгустился,
Съела павших пустота,
В полночь на небе явился,
Образ Светлого Христа.
И сошёл бесплотной статью,
На могильное жнивьё,
И как будто, белым платьем
Потревожил вороньё.
Сей же миг, взроптали птицы,
Против Ангельской десницы,
От Пологи до Гряды,
И построились в ряды.

       5.

Грянул гром, отверзлась бездна,
Кровью вспенилась вода,
И из недр её полезла
Сатанинская Орда.
Смрад душил, гремлИ шелОмы,
тЕкли слизь и чешуя,
И лишь се глухие стоны,
Издавала Мать Земля.
Гады выли и мычали,
Светлый Сын повёл очами,
И сказал, воздев Венец:
«Где опора мне, Отец?»

       6.

И пришли на зов двенадцать,
Убеленных сединой,
И Христу дряхлЫе старцы
Молча стали за спиной.
Вспыхнул Крест, воззвали трубы,
Пламень огненный восстал.
Пробил час (и только в губы,
уж никто не целовал).
А Господь с двумя мечами,
Громогласными устами,
Опершись рукой о трон,
Молвил: «Есмь Армагеддон!»

       7.

Злятся бесы, всё впустую,
Гибнут, корчась и рыча,
Изрыгая яда струи,
Наползает саранча.
Бьются лбы, тупятся жала
О неведомую бронь,
Словно волн поток о скалы,
И огонь… огонь… огонь…
Азрафил, стратег и гений,
Весь в дыму, в жару и в пене,
Возопил, грозя во тьму:
«Бей святош по одному!»

       8.

Латы плавились от жара,
Взор тускнел, немел язык,
И как лист земля дрожала
От дыхания владык.
Пал Симон, объятый мраком,
Иоанн, за ним Иаков,
Лик за ликом таял Круг,
Тьма надвинулась…
       и вдруг,
Ветер стих. Отшла стихия.
Впереди стоял Мессия,
Свят, велик и невредим:
«Славься Отче! Бог един!»


       * * * * *

Солнца луч плеча коснулся,
И тогда Господь узрел:
Мир не умер. Мир проснулся,
Но безбожно постарел.
Ни травинки. Вид унылый,
Точит червь сухую кость...
... да холмы, его могилы -
человеческая злость.
Вымер люд. Усохли древа.
Всё ушло земле во чрево.
С нaми Зло,
       Корысть
       и Страх
Обернулися во прах.