К России

Тинесс
У стен глухих чужих дворцов
Старушка в светлом одеянье
У гордых знатнейших юнцов
Просила скорбно подаянья.

А те надменно насмехались,
Над ней жестоко издевались.
Твердили: «Жизнь твоя прошла.
Ты погибаешь. Умерла

Эпоха золотого века
(Расцвет талантов человека).
Осталось что от той державы,
Чья мощь достойна вечной славы?

Крестом судьба твоя покрыта.
Победы, крахи, пораженья
И все напрасные сраженья –
Забыто всё. Всё позабыто.

Целуя ноги самовластья,
Ты никогда не знала счастья
И не познаешь: счастье мнимо.
Теперь кто гонит? Кем гонима?»

Тогда коснулся гордых глаз
Её взгляд, мигом оживлённый,
Свободный, трепета лишенный:

«Не гибну я, а жду свой час!

Уж я стара. Лета младые
Умчались прочь, как сон дневной.
И те мгновения златые
Они позвали за собой.

Увы, но время беспощадно,
И седину не скрыть от глаз.
Но, как бы ни было досадно,
Хочу я разуверить вас:

Хоть тяжкое несу я бремя,
Всё ж знаю, что настанет время,
Когда волшебною жар-птицей
Смогу из плена возродиться.

Смеетесь? Было так всегда.
Но возгорится мое пламя,
Моё, увидите, тогда
Над всеми вознесётся знамя!»