Песня Белой Дриады

Елена Кобзева
Я неприкосновенна. Я никакая.
Я холод льда и лед объятий.
Я танцую судорожно у края,
Ни во что не веря, ничего не зная,
Ничего не желая, ни о чем не мечтая,
Не стремясь попасть в пределы рая
И не понимая смысл своих занятий.

Мое тело кристально чисто и бело,
Нет ни зарубок, ни татуировок.
Я просто никогда не хотела
Переставать быть абсолютно белой,
Как чистый лист под рукой несмелой,
Как кокаин без примеси мела –
Прямая дорога без остановок...

Грудь моя прожжена ветрами,
А в груди нет сердца: его выжрали псы
Из небесной своры, из воздушной стаи,
Псы-ветра, что не воют и не лают,
Да только с душою моей играют:
То заморозят ее, то оттают,
А душа – свирель из коры и слезы.

Мое тело – дерево, корни и крона,
Гибкий ствол, что качает холодный ветер.
Стынет улей в душе, давно разоренный,
Сладок был дикий мед... И ходит прощенный
Человек по Земле – с тысячью лиц.
То свистит своей плетью, то падает ниц,
То блеснет ложной кожей, а то снова сер...

Я смотрю на него ветряными глазами
И берестяною душой тихо плачу.
Не хочу быть, как он – я хочу иначе,
Со свирелью в душе, что ветров клянчит,
Пусть даже холодных, листву леденящих,
Пусть даже колючих, но все же – зрячих,
Не слепоглухонемых, не пропащих,
Готовых белую душу омыть слезами...

Я не хочу менять белый цвет
На дешевые краски хамелеона.
Распластавшись по небу, плещется крона
На холодном ветру, чуть дрожа. С тихим стоном
Раздираю кору на груди, чтобы звоном
Лесной тишины наполнить мой свет...

23.09.08