ДорогОй Ёлке или ДорОгой Ёлки

Оля-Оля
Ёлка, как клинок кинжала,
Выгнулась, лыса, безворса,
Входит в небо острым жалом,
Ввинчиваясь ростом, торсом,
Замыслом и смыслом ёлки:
Расцарапать и - без жалоб!
Так росла - виновно-колкой
И от страха в лес сбежала.
Как подростки - в дальний поезд,
Как рыбак - в недобрый омут
Сгинула. Потуже пояс
Затяни - в лесу не тонут.
Так и жди её у окон
Лбом буравящих составов
Неулыбой волоокой,
Крутобёдрой ёлка стала.
Длиннонога, дальнозорка
Каланча - глядит надменно
На стада кустов - подпорки!
На кружок рябинок медных.
На тебе - люби, блаженствуй!
Хоть и обдери, как липку...
С жертвенностью жаркой, женской,
Со слезой, как смолка, липкой
Ёлка ластилась невестой,
Обнимала лапой грозной.
Но прикована, ни с места,
Но вокруг - монашки-сёстры.
Старшие - глядеть в монокли,
Младшие - держать упрямиц.
Дальний поезд - не манок ли,
Не призыв,не сладкий пряник?
Наш устав - в забвеньи, втуне,
В дальней чаще. Женихаться -
Грех осинок-трепетуний,
Дело ветреных акаций.
Помаши ей, странник, пылко
Из купейного уюта.
Вечно зелена бобылка,
Даже если в мох обута.
Чай горяч, сиди и швыркай,
Поезд катит еле-еле.
А пейзаж привычной биркой -
Ели, ели, ели, ели...