О хомяке и свободе

Юлия Набатчикова
К разделу юмора это стихотворение не относится.

Сквозь прутья решётки смотрел он в окошко.
Там мир незнакомый был виден немножко.
Он понял тогда, за пределами клетки
Свобода видна, она слаще конфетки.
Послаще салата и лучше моркови,
Мечтал о свободе, чтоб сбросить оковы.
Но мир незнакомый был очень опасен,
Хомяк бестолковый на всё был согласен.
Момент наступил и из клетки он вылез,
Головку вскружили все прелести жизни.
Но глупый, зачем перегрызть решил провод?
И с жизнью простился - всё вышло сурово.

Мораль такова, что всё в мире гранично,
Свобода для узника так не привычна.
К ней нужен особый подход, осторожный,
Иначе нелепо погибнуть возможно.