В эти дни...

Николай Ефанов
***

В эти дни головные боли
Полнят тело, лишают воли,
И, уткнувшись в подушку лицом,
Так забыться хочется сном.
Но над миром торчит луна
Та, что заняла пол-окна,
Чей морковный кругляш слепящ
Через ночи вспоротый плащ.
И уже - половинкою ночи -
Путь до дня предстоит короче,
И короче ночные тени
И светлее ночные тени.

Сумасшедшая птица весна
Бьётся крыльями в стынь окна -
И звенит оно в долгом испуге,
Сохранившее холод вьюги
И боящееся тепла.

В эти дни головные боли
Полнят тело, лишают воли...
Соловьиные свисты нудны,
Но под них засыпаешь ты...
Зарываясь в изломы простынь,
Попадая в сны из пустынь...
И течёт сквозь веки песок,
И от жажды ломит висок
И потреснувший губ ковёр
Собирает ненужный сор,
Что просыпался в перхотном зуде,
В той чесотке - мечте о блуде!

Тревожный лай собак изворошит постель.
Нет силы тело ввергнуть в сон.
Оно согнуто колесом
И каждый атом в нём весом,
Как вес петель!
...........................................


Отражение в тёмном окне -
Светлый реквием обо мне.
И звенит оно в долгом испуге,
Сохранившее холод вьюги,
Сохранившее холод вьюги
И боящееся тепла.