М. Врубель. Царевна-Лебедь. 1900 г

Юрий Герловин
М. ВРУБЕЛЬ. ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ.
1900 г.

Кто это выдумал? - Дальний утёс,
Сине-лиловые краски…
Кто оперение в дар преподнёс
Этой царевне из сказки?

Где этот призрачный образ рождён?
Где эти выси и шири?
Кто ты? Откуда? Загадка и сон
С пристальным взглядом Эсфири…

Дальние сосны закат золотит…
Тихо!.. Царевну – не троньте!..
Кажется, миг … и она улетит
В щёлочку на горизонте.