Несбывшаяся мечта

Александр Бефорт
==2000 год . Сентябрь.==
Когда я вижу: стаи журавлей
Летят на юг осеннею порою,
Мне в этот миг становится грустней
И не понять мне, что это такое.
Иль от того, что слышу голоса
Протяжные, становится тоскливо.
Иль потому, что манят небеса
В чужую даль сквозь облака дождливые,
Стою я, в небо голову задрав,
Их, журавлей, считая вереницы.
Вдруг кепку от волнения сорвав,
Я закричал вслед величавым птицам:
«Эй, журавли, меня с собой возьмите
В чужую даль, в чужие города.
Хочу я мир увидеть, помогите!
Свою мечту несу я сквозь года.
Хочу смотреть рассветы и закаты,
Чужие степи, сопки и леса
Пески пустынь, речные перекаты,
Других народов слышать голоса.
Хочу увидеть, как там, на чужбине,
Какая жизнь в отличие от нас.
Хочу увидеть горные вершины,
Над ними плыли вы уже ни раз.
И над бескрайней гладью океана
Хочу, как вы, свободно пролетать.
И зелень расцветающей саванны
Я с высоты хочу понаблюдать.
Ещё хочу увидеть водопады,
Услышать шум грохочущей воды;
В просторах неба видеть звездопады,
В объятьях ночи - яркие следы.»
Кричу, кричу - они меня не слышат.
Последний клин растаял в небесах.
Мою мечту осуществить не вышло:
Остались в памяти лишь только голоса.