Гроза!

Зося Александрова
И Город затих, прячет голову в плечи -
Дорогу Сильнейшим! Уйди уходя...
Унижен, раздавлен неравною встречей!
Скрывает лицо от пощечин дождя!
И вздрогнет от боли царапиной молний,
Ударами грома пройдет по спине!
... Напрасно прощенья Он  просит и молит;
Она беспощадна в жестокой войне!
И Город затих, Город замер от страха:
Все глубже впиваются когти огня, -
Под алчною пастью восставшего Краха!
Он плачет навзрыд этой паникой дня!...
И плачет и ждет, весь продрогший от ветра.
Ослепшим калекой блуждая во Мгле,
Он смотрит на Небо. Лишь туч километры
Безжалостно так пригибают к Земле!
Гроза наслаждается местью и властью:
Беспомощность эта в глазах Человека!
Восставшего Краха оскаленной пастью
И Неба разбитого, корчась от смеха!...
Сильнейший! Каким же холодным, презренным
Становится в миг его яростный взгляд!
И Город затих, Город загнанным зверем
Унижен, раздавлен и болью распят!
 ... Но Время наступит и сгинет ненастье,
       И слезы утрет теплым Солнцем рука...
Бушует Гроза! Разрывает на части!
И скалятся злостью усмешек войска!

Не стоит стремиться постичь все вершины,
Сарказм и успех свой скрывать не боясь;-
Найдутся для зависти черной причины.
Найдется и тот, кто столкнет тебя в грязь...