Читая японские танка-18

Влад Романов
       Знаю точно, что
       Угаснет день, а за ним
       Снова ночь придёт,
       Но все равно не люблю
       Первых лучей на заре.
       Фудзивара-но Митинобу, умер в 994 году
.................

Друзья в работе богатели –
Кто рано встал, тому Бог дал,
А я пронежился в постели,
И ничего не увидал.

Но вот теперь и мне неймётся
Под гнётом власти бытия:
Чем раньше солнышко проснётся,
Тем раньше утром встану я.

* * *

       Лёжа в постели,
       Глаз не сомкнула всю ночь,
       До рассвета. Ты
       Поймёшь ли меня, что я –
       Императрица ночи?
       Мать Митицуна, 937…995 годы
.................

Моя постель – мои владенья:
Я здесь слуга и господин,
Вот только бы в ночное бденье
Я был в печалях не один.

Опять мне бодрствованье прочит
Луна, в квадраты пол кроя,
Я – Император этой ночи,
А ты – бессонница моя.

* * *

       Вспомнит ли меня
       Он спустя годы или
       Забудет совсем?
       Только тогда пусть этот
       День станет последним днём.
       Мать Гидосанси, 963…1010 годы
...............

О, как мы трепетно любили –
Куда-то всё ушло сейчас,
Лишь что-нибудь под слоем пыли
Любимым вновь напомнит нас.

Как книгу годы пролистают,
Найдя на дне души сонет,
Что нам с того, что вспоминают
О нас, когда уже нас нет...

08.08…02.09.2008