Терпсихора

Юлия Нестеренко
Ты Терпсихора – девочка из Мая,
Но танец твой опять на пустыре,
В далекой неге гитарист играет,
А ты все тихо плачешь в Январе.

Не нужно впредь хрустально нежной кожи
С застывшей кровью где-то в глубине,
Ты движешься пускай неосторожно,
Но очень честно, внутрь и вовне.

Кровоподтеки, ссадины, фингалы
Излечат нерадивость горьких верст,
Твоя душа так мало наверстала,
Зато перепила несладких слез.

Но Терпсихора не боится злой усмешки,
Подаренной на праздник всех времен,
В ее дверях толпятся вперемешку
Кудесники, лентяи и ОМОН.

И все невольно руки простирают,
Пытаясь уловить любое па,
Сейчас в восторге, после презирают,
Вот, Терпсихора, вся твоя судьба.

Нелегкий путь, но в то же время светлый,
И в небе где-то майская звезда,
Твои круги по вечному навету
Цепляют даже жилки возле лба.

Ну что же, гитарист играет кармен,
Ну что же, твой огонь пылать готов,
Застань врасплох сверканье горе-барда,
Услышь его за тысячи веков.

Не проходя сквозь лица и затылки,
А пролетая вихрем заводным,
Не разбивая чашки и бутылки,
А расплавляя пристуком одним.

Взорвется старый кремень бурной лавой,
Из суеты закаменеют ручейки,
Голодной нищенкой и благородной павой
Ты будешь по велению руки.

Ах, Терпсихора, не горюй по ласкам Мая,
Тебе ли плакать и стучаться к палачу?
Твой танец на ножах и все по краю,
Но ты несешь во тьме нетленную свечу.