Миг детства

Макс Хасер
По утру на заре вся зелень плачет,
На каждом листике по капельке росы...
На липе воробей по веткам скачет,
А по земле от дома - тень косит.

Вот по тропинке близ посадки
Малыш ногами семенит,
Он в мыслях весь... "А все ли взял насадки?"
Ведь на рыбалку он спешит!

Идет он с небольшою удкой,
В руке ведерко малое несет
Не замечает он крапивы жуткой,
Что так нещадно по ногам в сандалях бьет.

Минуты с трепетом считая
Он снова ускоряет ход,
И вот уж утренняя дымка тает
Остался к речке только этот поворот...

У речки мелкой - ив скопленье,
Своими ветками они на зыбь воды глядят.
А посередке - островки и дивные растения,
Камыш под берегами целым войском в ряд.

Не замечает паренек всех прелестей природы,
Он с вожделеньем ждет пескарика в ведро
И вот уж видит в речке стайку рыбок вроде
Остановившись у воды, садится на бедро.

И наконец, дождавшись, в попыхах разматывает снасть.
Он на крючок надев наживку скромную свою,
В тот сладкий миг, когда дрожит испытывая страсть
Он запускает леску в водяную мглу.

Вот поплавок подергивает, топит...
А в жилах сразу молодая кровь бурлит.
В воде вокруг наживки стайка рыбок бродит
И сердце паренька отчаяней стучит.

Но вот настал тот долгожданный счастья миг,
Когда готов улов для бабушкиной кошки,
Достав трофей из-под воды, оставив блик
Герой пескарика оценивает, глядя на ладошку.

И вот спустя уже почти пол-дня,
С десятком рыбок в маленьком ведерце,
С геройским видом к дому семеня
Рыбак спешит домой тропой, что понад лесом вьется.

И вот давно росы уж нет,
И воздух жаркий на дворе июльским солнцем раскаленный,
В прохладном доме ждет его обед,
Успехом утренним идет рыбак наш окрыленный.

А во дворе, под грушей на скамье,
Ждет - не дождется бабушка внученка,
И вот когда почти остыл обед уж на столе...
Явился наш герой, держа ведро с уловом маленькой ручонкой.

Ах, сколько было слов и радости, эмоций!
В рассказе маленького рыбака...
Ну а в конце, была и капля злости,
"Не удалось поймать сегодня судака!" ...

...................................................

Сквозь годы взрослые смотря,
Я вижу детство, вспоминаю чудо...
В рассказе этом паренек тот - Я!
Как много молодые годы дарят людям!