Один вальс с Лидией Смирновой

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=41             

              13 февраля 2010 года Великой русской
       актрисе Л.Н.СМИРНОВОЙ исполнилось бы 95 лет.
       Мне выпала удача лично познакомиться с этой
       уникальной женщиной.
       Её Светлой Памяти посвящается...

       ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА СМИРНОВА (1915 — 2007) —
       советская и российская актриса театра и кино,
       Народная артистка СССР(1974), лауреат Сталинской
       премии(1951), кавалер орденов: Октябрьской Революции,
       Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", "Дружбы",
       награждена многими медалями СССР.

...А помните, как мы кружились в вальсе?
Лет восемь или десять уж прошло!
       Как Вас я пригласить тогда стеснялся,
       Но... пригласил, всем молодым назло!

Как Ваши пальцы сжали мою руку,
И показалось - мы сейчас взлетим!
       Как Вы "вели", кружили... вот так штука,
       Для Ваших лет, восьмидести пяти!

Случайный вальс носился по паркету,
Шептались кинокритики: "Дела!...
       Смирнова с "молодым", нам снится это?...
       Да ей сто лет!... Совсем с ума сошла!..."

А Вы кружились, время обгоняя,
И улыбались прожитому вслед!...
       Какая старость, коль осталась в мае
       Душа, на много, много, много лет?!...

С войной недотанцованная юность,
Из Ваших глаз плескалась через край,
       Ночей любовных аромат и лунность,
       Охапки звёзд, что только подбирай!...

Как мне тот вальс припомнить без улыбки,
Как мне найти все нужные слова?...
       Глупее в жизни не было ошибки -
       Один лишь вальс!... Ну почему не два?!...


Лидия Николаевна Смирнова скончалась в возрасте 93 лет 25 июля 2007 года в Москве,
похоронена на Введенском кладбище.

       27 сентября 2008 года.
       г.Красногорск