О светлом...

Михаил Бормотов
Шоколадки на берёзе
Гриб – конфетка под сосною.
Старый дом в нелепой позе.
Новый дом течёт смолою.

Страшный лес, что у забора.
В нём запретная калитка.
На калитке, у запора,
Дремлет липкая улитка.

Пробираешься чащёбой,
Чуть кустов не задевая,
Не соседку в душе чтобы
Подглядеть из-за сарая.

Я один уже встречаю
Электричку. Мама с папой,
Очень я по вам скучаю
Жду, стараюсь не заплакать.

В чайной страшно! На пороге
Дым, народ шумит отчайнно.
Осторожно, по дороге
Обхожу границы чайной.

Их дождаться невозможно
С поезда шесть сорок пять.
А на сердце так тревожно –
Не приехали опять!

Вы наверно привезёте
Что-то вкусненькое к чаю.
От меня не удерёте
Не затем я вас встречаю.

Наконец дуэт желанный!
Прыг на шею и потом -
Пахнет папой, пахнен мамой,
Пахнет домом и добром.

У меня событий столько
В этот длинный день случилось!
Раз – ежа нашёл под койкой.
Два – проснуться получилось.
Три – сосед принёс нам груши.
Посадил я куст – четыре.
Пять – коту продуло уши,
Мы его под душем мыли.
 
Веложизнь, велопотеха.
Мне казалось с ранних пор,
Что сначала я поехал,
А потом уже пошёл.

Встал, в седло и от порога
Всласть, с мороженым в руке,
Напрямик, крутой дорогой
К развалившейся реке.

Ветер свищет, ветки хлещут,
Страх, восторг, в песке занос.
Сердце бьётся. Руль трепещет.
Встал. Так гнал, что нос замёрз.

Дальний лес. Светло и жутко
На душе. Здесь снова я
Наполняюсь слухом чутким,
Цветом, светом – до края!

Ароматные лианы
Опушённые сады
Земляничные поляны
Комариные столбы.

Год – и вдруг всё изменилось.
Очерствели? Поглупели?
Папа, мама, что случилось?
Может быть вы заболели?

«Что ты ел? Уроки сделал?
Не дружи с ужасным Петей!
Натащил в квартиру снега!
Свет не гасишь в туалете!

Поучают, поучают,
Всё твердят одно и то же,
А меня не понимают.
Ну на то это похоже!

Я уж больше не встречаю
Поезда – всё "время нету".
Сам нечасто приезжаю –
Очень занят каждым летом.

Монреаль, лето 2008 года