На каком повороте

Лидия Калушевич
Не простая судьба у великой страны:
Годы смут, революций, кровавые войны,
Миллионы изгоев - людей без вины,
Мракобесье правителей первопристольной.
Что ни власть - непременно крутой поворот.
И за что ей, родимой, судьбина такая?
В полурабстве униженный, нищий народ
Прозябает веками у самого края.
Закордонная рать да свои бунтари -
Самозванцы с моралью маркиза де Сада,
Приходящие к власти на лжи, на крови,
Лжепророки и прочие ратники ада.
Нет! От Бога, наверно, не всякая власть,
И неужто народ заслужил эту кару?
И за что нам Всевышний позволил так пасть
И веками терпеть беспредельную свару?
Ну а если нам в души свои заглянуть
И до самых истоков, корней своих самых,
Оценить беспристрастно свой жизненный путь
И понять, в чём причина народного срама?
Доносил брат на брата и сын на отца?
Молча слушал, когда сквернословили хамы?
И, закрывши глаза, обходил подлеца
И покорно молчал, когда рушили храмы?
Да, всё было. Из песни не выкинешь слов.
И по-прежнему есть и жестокость, и хамство.
Вера ценится весом нательных крестов,
И всё то же, увы, беспробудное пьянство.
Сколько ж Родине бедной плутать в темноте?
На каком повороте мы выйдем из ада?
На какой многотрудной, тернистой тропе
Мы поймём, наконец, что покаяться надо?
       2000г.