Верность

Виктор Кузовников
       
       * * *

За окном моим не милая подруга –
Вьюга волком воет у ворот.
Где ж я потерял сегодня друга?
Вон темно совсем, подходит Новый год.

Где ж ты заблудился, одинокий,
Самый дорогой мой человек?
Со щенком ты неразлучен был, двуногий,
Непохожий на других – родной навек.

Я уже полдня торчу в окошке,
Кушать хочется, замерзли лапки, хвост;
Снег идет, порхают беленькие мошки,
От которых стынет ночью мокрый нос.

Без тебя – скажу любому однозначно:
Воля иль неволя – все одно,
Рядом нет тебя – и жизнь моя собачья!
Пусто, одиноко, и в душе темно.

Может, ты на улице другую встретил?
Ходят там такие, видел я!
Не придешь ты, не услышишь, не заметишь,
Что в тревоге вся твоя семья.

Ты, мой добрый и могучий воин
И виновник всех моих утрат.
Приходи ж скорей и будешь ты доволен -
Вылижу тебя от шляпы и до пят.

А когда растает снег с твоих ботинок,
Зашумит на кухне рыжий самовар.
Носом чутким я давно прикинул
Вкусный, с жирной косточкой навар.

Ты уж больше не моги так отлучаться,
Не нарушь мои собачие мечты;
И не будет, слышь, хозяйка огорчаться,
Хорошо, коль дома я, она и ты!

А пока я жду тебя нетерпеливо,
Взглядом быструю твою поймаю тень,
Хлопнет дверь, и ты войдешь неторопливо,
Снимешь шубу, расстегнешь узорчатый ремень.

«Здравствуй, Рыжий, – скажешь виновато, -
Как дела, заждался уж, небось?
Дорогая… задержался я у брата…»
Как же, как же – чует мой чудесный нос!

Ты, дружок мой, помолчал бы уж немножко,
Я по запахам, как есть, все расскажу:
Обнимал другую ты, а кошка –
Терлась о штаны тебе, противная, скажу.

Этот мерзкий, провонялый ею запах,
Он два месяца меня преследует уже.
У нее чулки на бритых, гладких лапах,
Как тебе не стыдно? Гав-гав-гав – же-же!

То ли дело наша милая хозяйка?
От нее так пряно пахнет молочком.
Дружит с ней соседка сука-лайка,
И не носит она запахи в наш дом.

Ты кончай свои мур-мур, хозяин,
Я теперь тебе по-новому служу.
Если снова будешь с запахом «От Мани»,
Отгрызу я хвост у дряни-маленькой Жу-Жу…

Январь 1999
Екатеринбур