Difficilis in otio quies

Серёга Серый
       Оставь заигрывать с тоской своей,
       Точащею тебя, как коршун злобный.
       
       Иоганн Вольфганг Гёте.

       

Среди сует, мирского быта
Не просто нам "покой" найти.
И это слово позабыто -
Не часто встретишь на пути.

А может в нём первопричина
Того, что скукой мы зовём?
Горит душа, горит личина
От муки пламенным огнём.

Имеет каждый способ свой
Для избавления от скуки:
Не даром человек живой
Грызёт гранит пустой науки!

Мы чувствовать приятное хотим,
А большего не нужно нам.
С надеждою во future мы глядим
И верим нашим чудным снам!

Каков итог? Сплошные неудачи
Встречаем на своём пути.
Потеряна тропа, что это значит?
Что нету цели, некуда идти.

Раз потерявши направленье
Придётся долго нам блуждать,
Пока не кончится терпенье,
И обратится время вспять.

Таков удел людского рода -
Искать занятие себе.
И бессердечная природа
Глуха к отчаянной мольбе.

От "делать нечего" спастись
Простым путём не удаётся.
К высотам мыслью устремись,
Хоть не легко тебе придётся.

Когда ты взглянешь свысока,
Поймёшь, что "ничего" - причина.
Пленит смертельная тоска,
Погаснет помыслов лучина...