Моя Родина, мой Казахстан!

Татьяна Келмар
Родные мои, казахстанские степи,
Океана бескрайнего жёлтая гладь!
Я степь вспоминаю, и душу бьют плети,
Казахстанским степям нету в мире под стать!

Я родом сама из бескрайней той степи,
Казахстанский сухой вспоминается дождь!
Песок, да и Солнце, глаза людям слепит,
Все прищурясь там ходят, и местный, и гость!

Гостей не отпустят без чашечки чаю,
В Казахстане душевный к гостям весь народ!
По краю родному я часто скучаю,
Им поклон в благодарность отдать мой черёд!

Всегда достархан* полон в праздники явства,
На столе беляши*, есть мантЫ*, бешбармак*!
Но тяги людской в Казахстане нет к пьянству,
Хоть напитки всегда: есть кумыс*, и арак*!

Сменила я много своих местожительств,
Стала Латвия Родиной зваться за честь!
Пред ним не имею сейчас обязательств,
Казахстана частица в моём Сердце есть!


*Достархан - блюдо, угощение
*Манты - блюдо из теста с мясом, приготовленное на пару(как пельмени)
*Беляши - пирожки с мясом
*Бешбармак - мясо по-казахски
*Кумыс - кисло-молочный напиток из кобыльего молока
*Арак - крепкий алкогольный напиток