Деревенские парки

Татьяна Буевич
.................«Три девицы под окном
..................Пряли поздно вечерком»
........................А. Пушкин

Как-то девицы втроем
Пряли, сидя под окном,
Зимним хмурым вечерком,

И под стук веретена
Размечталась вдруг одна,
Что красива и стройна,

Как полюбит её царь–
Всемогущий государь
Жемчугов подарит ларь.

В соболях она, в шелках,
В кольцах – золотых перстнях
С чарою вина в руках

Подойдет она к нему,
Государю своему,
Да поклонится ему.

Выпьет чару он вина,
Вся зардеется она,
Ожиданием полна…

А другая, глядя в тьму,
Будто бы прядет судьбу
Суженому своему.

Он уехал по весне
Воевать в чужой стране.
Часто снится ей во сне:

То он раненный лежит,
И она к нему бежит,
И помочь ему спешит,

То покажется в окне,
Что он едет на коне
К ней по утренней заре.

Распустилася коса,
И в глазах стоит слеза.
Ах, ты, девица-краса!

Ну и третья, так юна,
Как тростиночка стройна,
Примостилась у окна.

Что-то и её томит,
Что-то сердце говорит…
А веретено стучит.

Не Ванюша ль, молодой
И красивый сам собой
Стал в мечтах её судьбой?

Так прядут и тянут нить,
Всем им хочется любить.
Счастье! Как его ловить?

А на улице метель,
Лапами качает ель,
Ветер снегом сыплет в дверь.

А на улице зима,
И вокруг густеет тьма,
И дорога не видна;

Но сияют им мечты,
Словно звезды с высоты,
Словно яркие цветы.

У одной порвалась нить –
Знать, её не полюбить
Государю… Так и быть.

Вот и нитка у другой
Спуталась сама с собой.
«Где ж ты, милый, дорогой?!»

Третья ж тянет нить, прядет,
Знать, Ванюшенька придет,
Станет тайно у ворот…