Правила

Печорин-Оксинский
Сколько правил,в самом деле,
просто пухнет голова,
ну а вы бы захотели
знать их все "как дважды два"?

Что одеть,обуть,допустим,
к королеве на приём,
а не то ещё не пустят,
коли будете не в том.

Пережить,конечно,можно,
хоть,по правде,там не тут,
но за шаг неосторожный
вас неправильно поймут.

Предположим,с фейсконтролем
никакой проблемы нет,
важно вам,согласно роли,
не нарушить этикет.

Но приём у королевы
вряд ли вяжется с постом
и представьте,сколько нервов
убиенных за столом.

А чтоб не было шумихи
и вопросов по пути,
по-английски тихо-тихо
надо вовремя уйти.

Но от собственных иллюзий
просто так вот не уйдёшь
и как часто мысли грузит
псевдоправилами ложь.

Их же столько,что по сути,
прячась вроде бы в тени,
могут запросто запутать
многочтением они,
невезеньем управляя,
или кодексами став,
строго-настрого решают
кто тут прав,а кто неправ.

Кто-то с носом вас оставил,
потому что весь крутой,
исключения из правил
тоже правила порой.

Вот и тянет обыватель
тупо с правилами воз,
а ему в "умов палате"
утирают ловко нос,
получают,что хотели,
регулируя в низах
поведение в постели
и общественных местах,
на работе,на природе,
в свете рампы и в тени,
а своё согласно моде
корректируют они,
беспределом души давят
вплоть до жжения в груди
и ведут бои без правил,
чтоб законы выводить.

Остальным закон написан
и куда ни кинешь взгляд,
не давая компромиссов,
всюду правила висят-
чисто "облико морале"
в строгих рамках за стеклом,
вы хоть раз их прочитали,
чтобы выполнить потом?

А прочесть,бывает,стоит,
ведь в трудах достойных тех
есть немало ляпов,кои
вызывают бойкий смех,
настроение подымут
хоть на несколько минут,
но в глазах людских без грима
как-то разом упадут.

Это свойство правил,что ли,
исправлять изгиб судьбы?
Всё,чему учили в школе,
важно вовремя забыть
и обидно для науки,
рвутся экс-ученики
применить под леву руку
правой правило руки.

Мы ещё не то видали,
но бывает иногда,
занесёт в такие дали,
где без правил никуда.

С виду вроде честь по чести
и вопросов лишних нет
в мировом отхожем месте
под названьем Интернет,
а копнуть поглубже,сразу
нет движения вперёд,
регистрация-зараза
до печёнок достаёт,
вот и думай на досуге,
что полезнее в Сети,
то ли нервные потуги,
то ли правила блюсти.

И на всех разумных Homo
кроме будничных забот
и похмельного синдрома
давит правил небосвод.