Ивняки

Андрей Пустогаров
Левады проносятся мимо
и стало получше слегка -
клубами зеленого дыма
в Днепре острова ивняка.

Дорога по дамбе, по дамбе,
вся в искрах, ликует вода.
По склону покатишься - амба!
- Зачем ты приехал сюда?

- А было так надо,
чтоб выпала злая судьба -
глубокая ила прохлада
на дне, где родные гроба*.

1980


* При образовании Днепровских водохранилищ многие населенные пункты оказались под водой.