Читая японские танка-19

Влад Романов
       Водопад унёс
       Бурный поток и затих
       Его грохот. Но
       Вода всё ещё носит
       Имя реки в шуме брызг.
       Старший советник Кинто, 966…1041 годы
..................

Какая неба беспредельность,
Как росчерк Бога – облака,
Чтоб отразить картины цельность
Подставит зеркало река.

Река на миг печали снимет,
Залижет ран былых следы,
И мне совсем не важно имя
Бегущей мимо ног воды…

* * *

       Скоро умру, но,
       Пока жива, надеюсь
       Увидеть тебя,
       В последний раз, чтобы там,
       Куда уйду, вспоминать.
       Госпожа Идзуми Сикибу, 976…1034 годы
...................

Когда-то, как и все, умру,
Уйдя в другое измеренье,
Из этой жизни заберу
Одно лишь только сожаленье:

Я сожалею о тебе,
Воспоминаньем светлым греясь,
Бреду по ниточке-судьбе,
И всё ж, пока живу, надеюсь…

* * *

       Встреча на тропе.
       Но пока размышляла,
       Была ли она,
       Полная луна уже
       Скрылась за облаками.
       Госпожа Мурасаки Сикибу, 973…1014 годы
................

Меня влюблённость осенила
Своим загадочным крылом,
Звала куда-то и дразнила
Молвы блудливым шепотком…

Душа со временем остыла,
Лишь в полуночной тишине
Гадаю: то ли это было,
То ль это всё приснилось мне.

02…07.09.2008