Чума и проказа

Станислав Сухоруков
У Бездны Рока, на стыке миров,
Столкнулись два несчастья,
Одна сказала, что чума,
Другая, что проказа;
И началась у них борьба,
Кто больше всех народу,
Послал с улыбкой на тот свет,
Прямой дорогой к Богу.

Чума сказала: «Я, была,
Косила континенты,
Меня считали Смертью Смерть,
Читали все молебны;
Но вот с улыбкой на устах,
Не умирали в муках,
Когда смеялась Я – жила!
Людей больше в разлуках!»

Ответ услышала чума,
В улыбке губ проказы:
«Брала масштабом ты чума,
А я, меняла краски,
И изменяла лица их,
Все в маски превращая,
Ты просто убивала всех,
Всех Я преображала!»
       - - -
Закончен вскоре глупый спор,
Пошли по своим норам,
Чума на веки умирать,
Проказа стращать Богом.