Пленитель бурь

Панас Пшуть
Пленитель бурь и страсти резидент,
Я шел по жизни, весело ступая,
Вылавливал удачливо момент,
Встречал волну, на бицепс принимая.

Мне ветер брызгами солеными лицо
Любил умыть приветливо и страстно,
Под сапогом поскрипывав крыльцо
Пускало в дом, где было безопасно.

Один лишь миг вращенья кутерьмы
Был мне послушен, мне не нужно много,
Развеивала плотность черной тьмы,
Звала вперед манящая дорога.

По той дороге я уверенно шагал,
Решительно взбивая пыль ногами,
А где-то в поле выл ночной шакал,
Предсказывая рандеву с врагами.

Эфес меча приятно холодил
Ладони кожу. И скрипели латы.
Вселенную себе я подчинил,
Плетя гамбиты, эндшпили и маты.