Киплинг Редьярд - Дальше нет пути!

Панас Пшуть
Мне все твердили "Дальше нет пути.
Здесь твой предел, здесь край цивилизаций.
Построй амбар и дом, зерно расти
Здесь сытый рай ты можешь обрести,
Лишь укрепи границу у акаций"

Но глас в ночи рождался, как порыв:
"Неведомое скрыто за пределом..."
Как совесть слаб, но властен был призыв:
"Отправься в путь раба в себе изжив.
Преодоленью быть твоим уделом"
Так дней лихих открылась череда.
Коня и груз я потерял в дороге,
Не раз еще ждала меня беда,
И удалялась горная гряда,
Но изнуренный встал я на пороге.
И марш за маршем брал я высоту,
Глотку воды, пучку травы был рад я
- Но все ж презрел запретную черту.
Я вызнал тайну, я догнал мечту,
И горный воздух стал моей наградой.
Вот Ваши крики: "Дальше нет пути".
Для отрицанья пут я избран ныне,
Я пересек ухабы и хребты.
Мне ветер шепчет: "Это сделал ТЫ!"
И Бог один простит мою гордыню.

Это стихотворение размещено здесь для того, чтобы подчеркнуть, что его написал Киплинг, а то в последнее время на яндексе его можно найти под разными другими авторами.