Кровля

Никола
Не покрыть ли мне крышу гонтом,
Серебром осиновых плашек?
Пусть, завидев за горизонтом,
Иноземец в восторге пляшет.
Не достать ли мне ярой меди,
Не укрыться от волн экраном?
Не залечь ли бурым медведем,
По зиме зализывать раны?
Не устроить ли мне железной,
Чтоб дожди да град-барабанщик
До меня - "выходи, болезный!"
Поутру достучались раньше?
Не напечь ли мне черепицы?
Накатать ли жести свинцовой?
Засадить петушка на спицу -
Нерушимой моральной основой?

Ах, затеи! - мошну обескровлю.
А к чему? - нет и нет против лому,
Постелю на кровать и кровлю
Золотую, как сон, солому...

Отощает к весне Корова,
Голубыми бродя лугами,
Пожуёт... не подскажет слова,
Да подденет под бок рогами.
И весенним бешеным ветром,
То, что дорого мне да мило
Унесёт к безразмерным метрам -
Кровлю, Кров, Кровь, Конёк, Стропила...