какая тишина

Николай Чигаренцев
       * * *

Какая тишина и пыль какая!
Блаженство летнего, угаснувшего дня…
Томленье духа, воспаренье праха
И любомудрия фигня.

Задорный лай старушки-псины Дины,
Любимый лепет матери с отцом
В меня вливают радостные силы
И – даль светла, как перед концом.

Так хочется застыть в пыли навечно,
Посасывая сладко тишину,
Отца и матери беседу бесконечную,
Философов из горлышка тянуть.

Как хочется расплакаться от неги,
От совершенства мира умереть,
В душе взрастить небесные побеги,
К девятым сферам тихо улететь!

Или разорвать сей свет и благость,
Упиться грязным, горестным вином,
Всех потерять, укрыться в злую тяжесть
И обрести надежду в том?!

Потом взорвать к чертям собачьим свору
Безумных мыслей и жестоких снов,
Жизнь подарить похабнейшему вору,
Спалить в любви последний здешний кров.

Нет выбора. Всяк выбор наш – ужасен,
Стрелою времени закрепощён,
От бездны помысла предвечно он несчастен,
Лишь Славою Господнею прощён.