Некрополь

Павел Самбуров
НЕКРОПОЛЬ (готичная песнь)

Жирная почва бесстыдно ласкает истлевших волос завитки;
Тело раздавлено тверди немыслимой силой…
Томная дама с кровинкой гвоздики на бронзовой кисти руки,
Что значил плавный кивок головы
После ухода из мира живых?
Что поняла ты и с чем ты тогда согласилась?

Бронзовый взгляд суетлив и кокетлив, он хочет мне что-то открыть,
Жесты исполнены женственной жажды признаний…
Кости прообраза стынут в земле, его память бестрепетно спит…
Ноги несут меня прямо вперёд,
В город, где мёртвая память живёт, -
В тёмный Некрополь, ведомые бронзовой дланью…

Вот колумбарий – хранилище судеб, архив полустёршихся дат,
Склад фотографий, где лица сливаются в серость:
Кто-то из них был великим злодеем, а кто-то, быть может, и свят…
Кто эти люди, чей прах здесь сокрыт?
Кто-то, быть может, ещё не забыт…
Всё в колумбарии пеплом холодным осело.

Ангелы, плиты, колонны, гробницы и девы беззвучно зовут,
Склепы скрываются в ласковых кущах жасмина,
Сотней крестов перечёркнуто прошлое всех, упокоенных тут…
Манит остаться Некрополя плен
В лоне торжественно-траурных стен,
В городе смерти, безжалостно-неутомимой…

Павел Самбуров, безумный поэт, зачарованный беглый монах,
Давший обеты за жизнь, что есть силы, держаться,
Что ты забыл в этих древних, замшелых, дышащих покоем стенах?
Слышишь ли шум своей смерти шагов,
Цокот коня её чёрных подков? –
Прочь же отсюда, пока не пробило двенадцать!

29 сентября 2008