Трилобит в метро

Ольга Шевелева
Чего не выдумают от любви-то!
    Кто ищет друг друга в звездных лучах,
       Кто десятипенсовик надвое режет,
            Кто имя татуирует…
Мне же
Мишка подарил трилобита,
Того, что на "Площади Ильича".

В багровую толщу камня он вбит -
    Перегородочки и завитки -
        Свидетельством миллионолетним…
И, если я еду в вагоне последнем,
    Бурные волны житейской реки
         Выносят меня на берег перрона:
             Смотрю, как в первый раз, изумленно -
                О Господи! Это же наш трилобит!
Ведь он же каменный, что ему будет,
     Тем более в чистом подземном дому?
Касательства он не имеет к тому,
     Что кто-то кого-то любит - не любит,
           Что кто-то умер, а кто-то остался,
                И браком счастливо сочетался,
                И прежние шалости позабыл…
При чем же здесь доисторический ил,
     В котором данный моллюск обретался,
           И вся эволюция в его лице?

…Шлифованный камень трону – и тихо
(Иль мысленно) вымолвлю: "Здравствуй, Миха!
А трилобит-то наш – видишь? – цел!"