Пепел

Александр Чех
гранитный берег, стылый вечер,
на небе звёзды словно свечи,
в руках кувшин, в нём пепел серый-
листы тетрадки обгорелой.
рукой своей их пух роняю
и тихо голову склоняю
над тем, что не увидят строчек,
рождённых ночью, среди кочек
терзанья духа, мыслей бренных,
он хоть один, но всё ж нетленный,
и также бродит по тропинке,
стирая в пыль свои ботинки.
сейчас на береге гранитном
свечами звёздными залитом,
а пепел что? легки пушинки,
мелки и серы…так соринки...
хватает ветер их за руки
и в воду прячет…как от скуки…

молчит луна, лишившись речи,
мерцая, звёзды гасят свечи.