Саша Таганский

Елена Грантовна Степанян
Саша Таганский*


Саша Таганский считал, что ниже
Упасть нельзя,
Что это всё
И есть ад.
Я и сама теперь так вижу,
Да и многие так говорят.

А еще он учил,
Что до конца загубить свою душу
Здесь невозможно,
Разве что
Заработать на обратный билет.
А поскольку все умирают
Рано или поздно,
То, стало быть,
Никаких вечных мук
Нет.

И что тот сораспялся Христу,
Кто идет добровольно
Не на крестную смерть,
А на крестный жизненный путь,
И хотя умирать в муках
Страшно и больно,
Но еще трудней идти
И с пути не свернуть.

И немало тех,
Что обещали вначале
Гореть не сгорая
И освещать царство тьмы,
Но не исполнили того,
О чем так мечтали,
Побежденные страхом
Тюрьмы и сумы.

И за примерами ходить далеко не надо,
Но будь благословен
И малый свет,
И может согреть
Средь этого хладного ада
И спичка одна,
Как сказал когда-то Поэт**.


* «Саша Таганский» — прозвище московского вероучителя Александра Михайловича Штырова (1927–1989).
** Поэт — О. Мандельштам; здесь — видоизмененная цитата строки "и спичка серная меня б согреть могла".