Галинка

Колесникова Наталья
Посвящается Лебедевой Галине Михайловне, моей маме.
Годы жизни: 7 июля 1929 - 23 января 2015.


Галинка, твоё безмятежное детство
Было прервано грозной Второй мировой.
И с приходом войны повзрослевшая сердцем,
Ты делила судьбу со своею страной.

Старший брат твой сбежал на войну лет в пятнадцать,
А отец до рейхстага дошёл.
Мать весь день на работе, ты – самая старшая.
Две сестрёнки и братик. И школа. И дом.

Я смогу ль описать ваши будни тревожные?
Вечный голод и страх за родных.
Хлеб-эрзац был вкуснее любого пирожного!
Не забыть тебе долгие годы войны.

Вот малышка-сестра, голодна, как волчонок,
Предлагает Галинке половинку свою –
Ты, шутя, разломила – заплакал ребёнок:
“Склей обратно мой хлебушек! Склей, говорю!”…

Вниз под гору с братишкой идут за водою
К полынье в ледяном покрывале Двины.
Ну, а вверх? (Помогла б я вам, мама, обоим!)
Тянут лямку, как взрослые, дети войны.

Как же школа? Прекрасно Галинка училась,
Малышам заменяла уходящую мать.
На большой перемене детей накормила –
И обратно – пятёрки свои получать!

Мать отца... та молилась и денно, и нощно
За любимого сына те несколько лет:
“Господи! Пусть только Миша вернётся!
И тогда я спокойно могу умереть.”

Так и вышло – вернулся сыночек – и вскоре
Умерла ослабевшая мать.
Сколько сил потеряла, чтоб выстоять в горе,
Ждать и ждать...

Наконец-то победа! Но другие невзгоды
Им пришлось с новой силой преодолевать.
О Галинке могла б я рассказывать долго –
Ведь она моя мама, мамочка, мать…


Фотография из семейного альбома. Это моя мама.

Стихотворение написано 29.09.2008