Рецепт

Александр Мартынюк
Этот плен так тяжел и несносен:
отряхнувшись от палой листвы,
закупорила пробками осень
мутноватую емкость Москвы,

размешав, поместила поглубже
в темный холод ноябрьской поры,
едким смогом окутав снаружи,
и по вкусу добавив хандры.

Предварительно крепко отжаты,
кислорода лишенные, мы
пузыримся и рвемся куда-то,
ощущая давление тьмы,

бродим, бродим – и мерзнем до дрожи,
не найдя утешенья нигде,
лишь отчаянья черные дрожжи
разбухают в холодной воде.

Но из этой тоски и броженья
как спасительный иммунитет
зарождается в нас просветленьем
чуть горчащий и терпкий букет.

Снежной свежестью к Новому Году
вдруг разгонит зависшую муть,
мы почувствуем воздух свободы -
и окажемся крепче чуть-чуть!

27.09.08

Илл.: с сайта wwwoman.ru