Старые стихи

Виктор Верещагин
Казалось бы,
Бесхитростно - легки,
Слова, что вдруг случайно входят в душу.
И праздных мыслей толкотню нарушив,
Так к нынешнему веку далеки,
Из старых книг, пришедшие,
Стихи.

Не к месту,
Смутных фраз нарушив строй.
Откуда?
Для чего себя напомнив?
Еще звучат…
Еще полны любовью,
И легкой грустью…
И судьбой иной.

Но это мне…
А новикам иным,
Их музыка, уже недостижима.
Невнятен звук,
И смысл, как, тихий дым,
Бездумно тая, пролетает мимо.

А я еще,
Их вспомнив невзначай,
С глотком вина,
Иль под остывший чай,
Иным воспоминаньям вопреки,

Себе читаю старые стихи.
Порою не дословно,
И неточно…
Прикладываю к ранам их,
Построчно.