Исчезло, как пыль на дороге

Макс Казаков
(Портрет)

Один лишь диван стоит у окна,
Один лишь портрет висит на стене.
С портрета с улыбкой смотрит она.
С той самой улыбкой. Тогда по весне

Мы часто гуляли вдоль тихой реки,
Мы видели небо в ее глубине.
Нам вслед хором пели песни сверчки.
И вот лишь портрет ее на стене.

Я помню тот день: зацветали сады,
Венок из тюльпанов в ее волосах.
Легко выводил на холсте я черты.
И счастье звучало у нас в голосах.

И даже когда начинались дожди,
Она все равно продолжала смеяться.
Ее догонял я, кричал: «Подожди.»
И дождь не мешал нам тогда целоваться.

Все быстро исчезло, как пыль на дороге.
Судьба злую шутку сыграла над нами.
Портрет на стене, а сердце в тревоге.
Удастся ли вылечить рану годами?

04.04.2000.