Есть ссоры две...

Эугенио
Есть ссоры две: одна из них жестока,
В ней ссорятся навеки, навсегда,
Ведь в этой ссоре два пути далёки,
Друг с другом им не слиться никогда.

Пусть жизнь долга, пусть люди всё же вместе,
С одной тарелки хлеб они берут,
Они, терпя, не к их обоих чести,
Дорогами соседними бредут.

Другая ссора жизнь не перевесит,
Она всегда людей опять сведёт,
То ссора дней: для ссоры – минут десять,
Для примиренья путь порою в год.

Пусть повод пуст, пусть недопониманье,
Пусть кажется серьёзной ссора та,
На жизни ход мало её влиянье
Из-за того, что ссора та чиста.

За жизнь свою нечасто был я в ссорах,
Была ко мне доверчива судьба.
Виновен был, - есть ссоры, при которых
Не мог винить друзей, а лишь себя.

И вот я в ссоре. Ссоре дней, я верю,
Но как же помириться мне суметь,
Чтобы её глаза без недоверья
Смогли в мои, как прежде, посмотреть?