Семидесятилетие-Анатлий Жепетов

Гандвик
Дорога жизни - не большак.
Не гладкое шоссе:
То лес, то поле, то овраг...
И так почти у всех.
И не всегда свои пути
Сам можешь выбирать.
Ведь будущих перипетий
Нам не предугадать.
Болото надо перейти
Иль речку переплыть,
А то пожар вдруг впереди,
И надобно тушить.
Однообразно - ровный путь.
Конечно, скучноват,
И коль.случится что-нибудь.
 Бываешь даже рад.
Но плохо, коли случай сей
Несёт несчастье в дом.
Иль завертится «карусель»,
Что голова кругом.
Уж семь десятков лет подряд
На разных скоростях
И впрямь и вкривь (но не назад)
Иду я так и сяк.
То. головёнку очертя
В ребячестве былом
Взлетал на кручи я шутя
И мчался напролом.
То в юности легко взбегал
На всякий встречный склон.
Всегда вершины достигал.
Хоть был высоким он.
Шёл год за годом. Продолжал
Я на земле свой век.
И шёл уже, а не бежал –
Степенный человек!
Прошло немало тех годов...
Вдруг начал замечать:
Я - лёгкий на ногу ходок.
Стал скорость уменьшать.
На столько медленней шагать
Стал по дороге я,
Что старость стала настигать,
Неспешная, меня.
Но не по мне застой, покой.
И в нынешнем году.
Пусть и не с прежней быстротой,
Я всё-таки иду.
И хоть шагать мне нелегко.
Но мой конец пути.
Надеюсь всё же, далеко,
И мне идти, идти...