Река

Анна Дербенёва
Свинцовое море плывёт средь лесов,
Напоено сонмом украденных снов,
И плачется дождь, и плывут вдаль венки
По хмурому лику осенней реки.
Стальная вода холодеет опять,
И время вернуть не получится вспять,
Куёт осень лёд, замерзают цветы -
Их синие слёзы блестят у воды.
И вены холодные бьют под землёю,
Питая реку новой, свежей водою,
И тысячи листьев багрянцем и златом
Струятся и канут в воде безвозвратно.
И камни у берега серы, тоскливы,
Горюют над речкою старые ивы...
И ветры поют о грядущем бессилье,
Лишь изредка - слышишь? - то лёгкие крылья,
Несут высоко, серебрясь в листопаде,
Осколки мечты в филигранном наряде, -
Играют последние бабочки в салки;
И в лёд превратились ресницы русалки...