Бабушкина комната

Надежда Бесфамильная
Светлой памяти моей бабушки, Надежды Николаевны Хованской




Бабушкина комната из былого, раньше:
Образа иконные и резной диванчик,

Singer – бронзой тёмною на литье ажурном,
Тумбочка плетёная, свет из абажура.

За меня, безверную, на коленях стоя -
Бабушку в молении вижу сквозь просонье:

Ангелы небесные, Пресвятого ради,
Ангела прелестного вы да не оставьте!

Пусть подоле мИнует всё, что неизбежно,
Да пребудут с милою Вера и Надежда.

Дайте моей лапушке вы Любви и Счастья…
Тихий шепот бабушки слышу как сейчас я.

Заклинала-чаяла, преклонив колени,
А глаза печально так с образов смотрели.
…………………………………………………..
Опустилась ноченька, месяц смотрит в ставни,
Помолюсь за доченьку, на колени встану….



В бабушкиной комнате обитали две Надежды Николаевны Хованские: моя бабушка и я маленькая, к ней довеском. Полное повторение бабушки. Бабушка была глубоко верующим человеком, и её вечерние и утренние молитвы – одно из крепких воспоминаний моего детства. Бабушки очень давно нет, но наша с ней комната до сих пор всеми зовётся «Бабушкина комната».
На фото: памятные бабушкины вещи, перешедшие ко мне.